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2011年9月20日 (火)

花垣ひやおろし

2011年9月20日

山王ジャーマン通りにある、かもすという酒屋にはいってみた。
店内棚と酒用クーラーには地酒とオーストラリアワインが列んでいる。

ひやおろし 米しずくという酒を手に取ってみた。
すると、店のご主人に、この時期限定のお勧めの逸品ですよ。と声をかけられた。

福井県大野市にある南部酒造場で造られた純米酒である。
ご主人曰わく、ひやおろしとは、寒造りの新酒に火入れをした後、夏の間に蔵で貯蔵し円熟味が一段とます秋口に出荷する日本酒なそうな。

昨晩、先輩の通夜から帰り、ふうを切ってみた。ほどよく冷えた酒をガラスのぐいのみで呑んでみた。
喉越し爽やかで円やかさもある。さんまにカボスをさっとかけて、今晩はぬる燗でやってみよう。
かもすにいい勘付けの道具が手頃な値段で売っていた。
それを買って帰ることとしよう。

かもすで買ったひやおろし
20110920085416

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