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2012年3月19日 (月)

うどづくし

2012年3月17日

立川のうどをいただいた。
春の到来が食卓に。妻が夕食のメニューを考えた。

旬のうど、カニカマ、プロセスチーズ、大葉を巻いたうどの春巻き。
うどの甘みをカニカマでふっくら包み、大葉が味をしめ、プロセスチーズがアクセントとなって、口に運んだ時のさっくり感。
次女と巻いた。
包丁でふたつに割ると彩りも綺麗で、食欲をそそる。

二品めは、うどのきんぴら。
うどの皮を千切りにして、あくを抜く。
油で炒め、酒、みりん、醤油、塩で味つけ。ビールにあう。

三品めは、定番のうどの酢味噌和え。
短冊に切り、酢水でアク抜きするのがポイント。
立川の東京うどは、山うどに比べアクが少なくシャキッとした歯触りがたまらない。
白い恋人、東京うどを堪能した。

20120317200903

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